Risulta essere un dolce di grande successo nelle tavole dei siciliani e molto richiesto soprattutto durante le varie festività religiose dell’anno.
La caratteristica è la ricotta fresca assieme ad altri ingredienti che vengono coltivati nella stessa terra. In questa guida ti spiego come preparare questo gustoso piatto.
Occorrente
Gr. 500 ricotta
Gr. 100 uva sultanina
Gr. 100 frutta candita di arance, cedro, limone
Cannella in polvere
Cioccolato fondente
3 uova
burro; farina
Gr. 200 zucchero
Prendi la ricotta (ti raccomando che sia freschissima), passala al setaccio fine, facendo cadere la purea in una terrina. Adesso prendi un cucchiaio di legno e mescola il tutto aggiungendo lo zucchero poco per volta, l’uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, la frutta candita tagliata minutamente.
Quindi, prendi il cioccolato fondente a blocco e taglialo a pezzettini, quindi aggiungilo alla ricotta e mescola il tutto per fare unite gli ingredienti. Aggiungi adesso anche un pizzico di cannella precedentemente macinata in polvere, due tuorli d’uovo battuti, tre albumi d’uovo montati a neve ferma.
Ungi di burro una tortiera abbastanza capiente, spolverala di farina bianca per dolci e versa il composto che hai creato, ben mescolato e amalgamato. Con un cucchiaio, livella il composto dentro la tortiera. Accendi il forno e fai riscaldare a 180 gradi, quindi fai cuocere per circa venticinque minuti.